Exercice n° 15 p. 223
a. Sachant qu'il y a 2% en masse de vanilline dans les gousses de vanille, la masse de vanilline est :
m = `2/(100)` . 1000 = 20 g.
b. Sachant qu'il faut 1 kg de gousses de vanille pour obtenir 20 g de vanilline naturelle, il faudra 50 kg de gousses de vanille pour obtenir 1000 g (soit 50 fois 20 g) de vanilline naturelle.
Sans compter le prix de son extraction des gousses de vanille, le prix de revient p d'un kilogramme de vanilline naturelle est donc au moins égal au prix d'achat de 50 kg de gousses de vanille, soit :
p = 50 . 240 = 12 000 €.
c. Si on considère que l'extraction de la vanilline des gousses de vanille va doubler le prix de revient de la vanilline, on obtient finalement un prix de revient de 24 000 € par kilogramme de vanilline naturelle.
Or le prix de revient de la vanilline obtenue par synthèse chimique n'est que de 15 € par kilogramme !
Conclusion : Cet exemple montre très nettement l'intérêt de la synthèse chimique pour la production d'une espèce chimique particulière.
Cependant, on pourrait un peu nuancer la conclusion précédente en considérant que la vanilline n'est qu'un des constituant (même si c'est le principal) de l'arôme de vanille.
La vanilline de synthèse ne permet donc pas de restituer complètement l'arôme de vanille.
En effet, il y a plus d'une centaine de molécules différentes qui participent à l'arôme de vanille, la vanilline étant la molécule principale (du point de vue du pourcentage en masse et du point de vue de l'odeur).
Regardez l'intéressant dossier trouvé sur le site de l'Université Pierre et Marie Curie à Paris, concernant la vanille.