T.P.19 Extractions
de différentes espèces chimiques
Dans ce TP, on procède à l'extraction différentes espèces chimiques, par différentes techniques.
1) le limonène
macération On peut extraire le limonène contenu dans le zeste des agrumes, par macération dans le cyclohexane. C'est une technique chimique.expression On peut aussi extraire le limonène par une technique physique, en le faisant gicler à partir de la peau des agrumes.
2) le menthol
macération La tentative d'extraction du menthol contenu dans les feuilles de menthe, par macération dans l'eau froide ne donne pas de résultat probant. Par macération dans l'alcool, on extrait davantage la chlorophylle que le menthol.infusion On peut extraire le menthol par infusion dans l'eau chaude. L'extraction est repérée par l'odeur de menthe qui se dégage.
3) l'arôme de lavande
décoction On peut extraire l'arôme des fleurs de lavande par décoction.hydrodistillation Par hydrodistillation, on obtient un distillat composé d'une eau aromatique (phase aqueuse) recouverte d'essence de lavande (phase organique).