T.P.19 Extractions

de différentes espèces chimiques

 

Dans ce TP, on procède à l'extraction différentes espèces chimiques, par différentes techniques.

 

1) le limonène

 

macération
On peut extraire le limonène contenu dans le zeste des agrumes, par macération dans le cyclohexane. C'est une technique chimique.
expression
On peut aussi extraire le limonène par une technique physique, en le faisant gicler à partir de la peau des agrumes.

 

 

2) le menthol

 

macération
La tentative d'extraction du menthol contenu dans les feuilles de menthe, par macération dans l'eau froide ne donne pas de résultat probant.
Par macération dans l'alcool, on extrait davantage la chlorophylle que le menthol.
infusion
On peut extraire le menthol par infusion dans l'eau chaude. L'extraction est repérée par l'odeur de menthe qui se dégage.

 

 

3) l'arôme de lavande

 

décoction
On peut extraire l'arôme des fleurs de lavande par décoction.
hydrodistillation
Par hydrodistillation, on obtient un distillat composé d'une eau aromatique (phase aqueuse) recouverte d'essence de lavande (phase organique).