T.P.4 Chromatographie sur couche mince

 

Ce TP comporte 2 parties. La première permet de comprendre la technique de la chromatographie sur couche mince. La seconde est une application de cette technique à la recherche d'une espèce chimique donnée.

 

1) Séparation et identifiation de colorants alimentaires

On désire vérifier si les colorants alimentaires contiennent une ou plusieurs espèces chimiques colorées.

Pour celà, on réalise une chromatographie sur papier Whatman.

L'expérience permet de séparer et d'identifier les espèces chimiques colorées entrant dans la composition des colorants vert et marron.

 

avant l'élution
pendant l'élution
après l'élution

 

2) Identification du limonène dans le zeste des agrumes

 

Lors du TP2, on a réalisé la macération du zeste d'orange (produit O) et de citron (produit C) dans le cyclohexane.

On désire vérifier que le limonène (espèce chimique L) est bien présent dans les solutions obtenues par macération.

Sur la ligne de dépôt d'une plaque de gel de silice, on dépose une goutte de limonène pur , et les 2 solutions C et O.

Après élution, on observe le chromatogramme sous lumière UV.

On voit ainsi que le limonène est présent dans les 2 solutions C et O.

 

avant l'élution
pendant l'élution
après l'élution